このブログは『お米大好き』なので、今日のタイトルを見て、国産米をドンドン食べましょうという話をするのかとお考えになった方もいらっしゃるかと存じますが、違います。
予てから私が国(N水省)の施策について思ってたことを書いたブログがありましたので、下記に引用(一部抜粋)して紹介します。
(引用はじめ)
よく目にするので、ご存知の方も少なくないと思いますが、N水省の統計によると日本の食料自給率は約40%だそうです。
この数字をみてみなさんはどんな印象を受けるでしょうか?
「半分以上を輸入に頼っている!やばい!」
「もし戦争にでもなったら間違いなく飢える!」
「もっと強い農業にしていかないと!」
「もっと国産のものを買い支えないと!」
という危機感をもちますよね。
たしかに40%という数字だけをみると安全保障の面では非常に怖いところはあります。
戦争になったらひとたまりもありません。
がぁ、その数字が、誰かの意図で操作されているものだとしたら…。
わざと危機感を煽るように提示されている数字だとしたら…。
私たちはだまされていることになります。
じゃあ誰が?
なんのために?
ちょっと陰謀論めいた話になってしまうかもしれませんが、いち農家の戯言だと思って最後までお付き合いください。
食料自給率とはなにか
まず最初にそもそも食料自給率ってなんだ?という話をしていきます。
かんたんにいえば食料を自給できている割合、つまり日本人の食べ物をどれだけ日本国内で生産できているかという割合です。
食料の輸入が多ければ自給率は下がるし、食料を輸出するほど生産していれば自給率は100%を越える。
ということです。
じゃあその計算をしている数字の単位はなにかというとカロリーなんです。
食べものが持っている熱量つまりカロリーをベースにしています。
すべての農産物をカロリーに置き換えて、国産農産物のカロリー量と輸入農産物のカロリー量を計算して、国内でまかなえている割合を計算した結果が40%という数字なんです。
さてここでなぜ国がカロリーベースで食料自給率を計算してるのか疑問を持ちませんか?
野菜や果物のようにカロリーが低い農産物をいくらたくさん生産していても、食料自給率の計算にはそれほど影響を与えないからです。
逆に、カロリーが高い肉の生産が多い国では自給率は高くなる傾向があります。
自給率の計算に偏りがでてしまうんです。
実際、世界のほとんどの国ではカロリーベースでの自給率計算をしていません。
生産額ベースで食料自給率を出しているんです。
生産額ベースで見ると、日本の食料自給率は約70%ほどあります。
先進各国にひけをとらない数字です。
もちろん100%ではありませんから、もっと食料自給率を高めないといけないという議論は続きますが、40%ほどの危機感はありませんよね。
なぜ日本はカロリーベースで発表するんでしょうか。
世界に合わせて生産額ベースで発表すれば70%近くあるのに、なぜ低い数字を広めようとしているのでしょうか。
ここからは陰謀論になりますが、危機感を煽って政策を打ちやすくするためではないかと思います。
N水省が予算を取るためには、弱い農業をアピールしてもっと発展させる必要があることを前面に出したほうが都合がいい。
農家への補助金がもっといるんだと主張して予算を取るためには、日本の農業が危機的状況にあることをアピールしたほうがいい。
ということです。
先進国のなかで最低、という勲章が欲しくてN水省はカロリーベースで試算していると考えるのは暴論でしょうか(現在では、N水省のHPにはカロリーベースのほか生産額ベースでの数字も載せています)。
日本の農業は強い!過剰に支える必要なんてない!
本来は決して弱くないし供給能力もある農業が、自給率40%という赤点ラインに置かれることで弱く見えてしまう。
これは悲しいことです。
実際のところ、識者の間では、農業はじゅうぶんに強いという意見が多いです。
農業を弱くしているのは国の政策であり法律による規制だという主張も多い。
でも世間の認識は違いますよね。
農業は弱いと思っている。
補助金などで支えてあげなければ農家はやっていけないと考えている。
これはある意味、洗脳なのかもしれません。
はっきり言っておきますが違いますからね。
日本の農業は強いです。
れっきとした農業大国なんですよ。
(引用おわり)
という農家の方のブログです。
この方は専業農家(プロ農家)ですよね、絶対。
でもって、専業農家は戸数(=票数)が少ないから、J民党のセンセに相手にされず、意見は通らないんですよね。
でも政治を変える、世の中の仕組みを変えるのはなかなかムズイです。
只これだけは言えます/言います。
皆さん、テレビはウソです! (`^’)/
分かり易さにダマされないでチョーダイ。
0 件のコメント:
コメントを投稿