2016年10月6日木曜日

『 ごはんがススムくん 』


今回は、これがあればご飯何杯でもいける、というおかず(「ごはんのおとも」は除く)です。

ウェブでランダムに拾ったアンケートや調査結果から、いわゆる「ごはんのおとも」を除いて紹介します。

が、そのまえに今回外させていただく「ごはんのおとも」の私個人的な定義ですが、
漬け物
ふりかけ(ウェット含む)
瓶とかに入った佃煮
調味料のみ(組み合わせ含む)
食材のみ
塩干モノ
などで、かんたんに言えば(開封後も)3日以上日持ちのするやつ、ってかんじでしょうか。

 人気の明太子やTKG(たまごかけごはん)が上記の条件により外れてしまい、なにかとご意見もございましょうが、あくまでも「※個人の見解です。」ってことで。

 それでは紹介していきます。

○ 餃子
 これは異論なしですね。ビールとも相性ヨシですが、私はごはんでいただきます。

○ 生姜焼き
 今回調べてたおかずの中ではダントツでした。個人的はそんなに好きなほうでもないので、意外でした。

○ サンマ蒲焼き缶/イワシのかば焼きの缶詰/さばの缶づめ
 サンマとイワシは蒲焼、サバはたぶん味噌味だと思いますが、いずれも好きです。ごはんはあるけどおかずがなんにもないってときに100均で買うてストックしてあるものを食べます。コスパは最高!

○ すき焼き
 たしかにごはんがすすみますねぇ。汁をたっぷり吸った麩でもごはんイケますなぁ。

○ コロッケ
 (学食がない)予備校生時代、ランチは近所の喫茶店のコロッケ定食(なんと300円!)でした。

○ 鶏のから揚げ
 餃子と逆で、わたしはビール(またはハイボール)と、のほうがすきです。

○ カルビ焼肉/焼肉
すき焼き同様、あまからく濃いめの味はお替り必至ですね。(塩気をごはんで薄めてる?)

○ 鰻の蒲焼
 「タレだけでも・・」って方、結構いました。

○ 納豆
 「ネギと辛子醤油と大根おろし入れます」という人が。おいしそう。

○ とんかつ
 お店ならごはんお替りできるところが多いですよね。


あと羅列になります、スイマセン。
○ ウインナー
○ さんま(の塩焼き?)
○ 焼き鳥のつくね
○ じゃこおろし
○ アジの干物とか、ししゃもとかのアツアツ焼きたて
○ 卵焼き
○ 生ハム(塩強めで)/焼いたハム
○ サーモンの刺身
○ 煮魚
○ めんつゆをかけたお豆腐(…これはギリギリ「料理」でO.K.かな)
○ 焼鮭(マヨあえ含め)
○ シマ腸(ホルモン焼)
○ きんぴら
○ 豚キムチ
○ 焼たらこ
○ 豚の角煮
○ 麻婆豆腐
○ イカ刺し

その他、みなさんの「こだわり」付きで、
○ 棒鱈(ぼうだら)「真鱈の干物で、煮物にするととてもおいしい棒鱈。お酒の肴にもイケて、ご飯もお酒も進んじゃいます」(29歳/IT
○ 思いっきりニンニクきかせた牛のタタキがいいですね~!薄ーくスライスしてかいわれ大根かスプラウトと一緒に食すともう幸せ・・・♪
○ いたどり 奈良出身の祖母・母がよく作ってました(自分では作ったことないです)。滋賀県出身の主人が私の実家で食事した時、初めて食べたらしく「いたどりって何?」って言ってました。私の父(大阪出身)も「そやろー、僕も結婚して初めて食べてん~、最初は何やコレって思ったわ~」と言ってました。我が家では煮浸しにして食べてました。冷めても美味しいんです。
○ チーズ入りはんぺん。焼いて醤油をつけてご飯と一緒に。ちょっと焦げ目のついたふわふわはんぺんとこってりチーズがごはんと融合し…昇天
○ 鶏肉またはぶりと一緒に煮たしみしみの大根。辛子をつけて…ううっ垂涎
○ 大根葉とじゃこのふりかけ!ゴマ油で炒めてしょうゆやめんつゆで簡単に出来て美味しい!大根買うときについ大根の葉が多めなのを買ってしまいます。
○ 福井県若狭地方の名物品『へしこ』 鯖を糠漬けにし熟成させた物で独特の辛みがありご飯にとても良く合う!

 ん~ん、どれもおいしそう。中には食べたことないものや知らないものもありますが。


ちなみに、以前TV番組『トリビアの泉』で、「これさえあれば何杯でもご飯が食べられる一品」‐各都道府県の老若男女100人、合計4700人の調査結果は以下の通りです。
1位 明太子 675
2位 納豆 328
3位 キムチ 233
4位 イカの塩辛 223
5位 海苔の佃煮 195
6位 梅干し 140
7位 焼たらこ 132
8位 白菜の漬け物 127
9位 焼き海苔・味付け海苔 123
10位 いくら 121
11位 鮭 116
12位 すじこ 115
13位 なめたけ 75
14位 とろろ 74
15位 高菜 72
16位 のりたま 71
17位 焼き肉 70
18位 生卵 68
19位 しらす・ちりめんじゃこ 67
20位 たくあん 65
21位 油味噌 62
22位 うに 61
23位 カレー 57
24位 昆布の佃煮 55
24位 めかぶ 55
26位 鮭フレーク 54
27位 みそ汁 53
28位 松前漬け 51
29位 豚のしょうが焼 50
30位 わさび漬け 49
31位 なすの漬け物 47
31位 野沢菜 47
33位 チャンジャ 46
34位 とんかつ 44
35位 ひじき 42
35位 大根の葉 42
35位 シーチキン 42
38位 しば漬け 41
39位 いかなごのくぎ煮 40
40位 韓国海苔 37
41位 マヨネーズ 35
42位 バター醤油 32
43位 大根おろし 30
43位 豚の角煮 30
43位 まぐろのフレーク 30
46位 塩昆布 27
47位 麻婆豆腐 25
48位 イカ刺し 24
49位 うにくらげ 21
50位 金山寺みそ 19


鮭・豚・たらこはココでも強いですね。



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